
АГ: На каком этапе находится сейчас твое творчество? Ты в поиске или добился того, к чему стремился в художественном отношении?
ИШ: Мне всегда кажется, что я только в начале пути и вот-вот только начнется что-то получаться. Каждый поворот в развитии однако открывает только новые горизонты, куда стремиться и стремиться. Впрочем, это не так уж плохо – ощущение провальности прошлых работ дает движок вперед.
Расскажи про свое художественное образование, и если есть желание, про своих непосредственных учителей.
Я обучался в Арт Академии Сан-Франциско, но не сказать, что это как-то помогло мне. Картины, которые я пишу, я пишу вопреки тому, где обучался. В ранние школьные годы я брал уроки у Павла Тайбера (светлая память), который подтолкнул меня на более глубокое изучение искусства и движений. Он говорил, что нужно постоянно подкреплять себя, смотреть на разных художников прошлого. Где-то в те же момент я познакомился с Иваном Соляевым, его творчество более всего подтолкнула меня на темы, которые я теперь исследую. Очень долгое время я ничего не понимал в этом, только знал, что не хочу оставаться в рамках фэнтэзийной/фантастической иллюстрации. Хотя теперь приходится делать и такое для заработка.

Считаешь ли ты, что Фрэнсис Бэкон оказал в какой-то степени влияние на твой стиль?
Возможно одно из самых сильных влияний. Все-таки картины Бэкона создают очень мощные, яркие образы, которые пронизывают тебя и остаются с тобой. Его картины словно реальность, с которой сняли пелену и показали весь этот повседневный ужас.
Это произошло осознанно или подспудно?
Наверное сразу и осознанно, и подспудно. Конечно, хотелось ощутить тот же ужас, который передавал Бэкон. Но у Бэкона нельзя учиться. Все его приемы направлены на создание его собственного мира, но, тем не менее, многое было мной пережевано и оставлено внутри.

Какое у тебя отношение к этому художнику?
Один из любимых, конечно. Первое знакомство было через игру Сайлент Хилл, на которую его картины сильно повлияли.
Какую роль играет Бэкон в современном искусстве?
Пожалуй одну из самых значимых. На что только он не повлиял. Он – первое что приходит в голову при мысли об экзистенциализме.

Если ты осознаешь других художников ответственными за формирование твоей живописи, не мог бы ты о них рассказать?
Эгон Шиле одно время помог даже больше чем Бэкон. Одно время я очень досконально изучал его рисунки и наброски, что дало сильный пинок вперед в моем творчестве. Люблю Баския еще, очень выразительный. Дьебенкорн и многие другие абстракт-фигуристы.
Реалии нашего времени отличаются от реалий XX века, в которых творили наиболее влиятельные художники-модернисты. Соответственно и содержание работ современных авторов отличается. Мог бы ты развить эту тему?
Из моих наблюдений сейчас: одна из основных тем, которые развиваются, это возвращение к реализму/фотореализму, к доскональной техничности с такими художниками как Фил Хэйл, Мортимер. Тот же Адриан Гени развивает тему Бэкона, но в техничном/реалистичном направлении. Ранние его работы мне были не очень по душе, но чем дальше тем интереснее. В последних работах его очень интересный подход к живописи и цвету.

В своих работах ты разрабатываешь темы ночного кошмара и ускользающих воспоминаний. Деформация фигуры – один из твоих основных мотивов. Тревога, которую зритель ощущает, оказавшись в твоем мире художника – сродни ли она той атмосфере, которую содержит мир Бэкона?
До ужаса Бэкона мне далеко все-таки. Но и ладно, я ощущаю мир по-другому. Мои фигуры скорее как сонные слепки наверное, спят в какой-то прострации. Куда более иллюстративно все, пожалуй.
Ты солист в группе The Laytcomers, ваше пост-панковское звучание, на мой взгляд, перекликается с тем, что ты делаешь в живописи, однако более жестко и без той доли романтики, что присутствует в картинах. Расскажи, пожалуйста, о твоем музыкальном творчестве.
Встречается и более романтические песни. Но музыка, конечно, это скорее всплеск, выброс энергии. Учителя в музыке у меня были совсем другие. Тут стоит назвать Марка Смита, Крис Кнокса, Яна Куртиса или Джад Фэйр. Пожалуй соглашусь, что кое в чем перекликается, но и отличается. Сказывается еще и то, что музыка все же коллективная деятельность и все участники привносят в нее что-то свое.
Больше работ художника
на сайте www.ilyashkipin.com