Иконографический тип Mars Gradivus

Доклад прочитан 16 мая 2015 года на конференции факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге "Вещь и контекст: художественное произведение и современные подходы к его анализу"

В 1570-х годах итальянский скульптор Джамболонья изготавливает фигуру идущего обнаженного мужчины. Во множестве крупных музеев и частных собраний хранятся бронзовые отливки этой скульптуры разного времени, что, конечно же, говорит о большой популярности этого произведения. Наиболее приближенной к оригинальной модели можно считать скульптуру, которая хранится во Флоренции в музее Барджелло и считается оригинальной работой руки самого Джамболоньи (илл. 1).

Среди других более или менее близких к оригиналу работ наибольшим качеством отличаются следующие: фигура, хранящаяся в Городском музее античного искусства в Ферраре (также приписывается руке самого Джамболоньи, илл. 2), бронзовая отливка ученика и последователя Джамболоньи Антонио Сусини, хранящаяся в Лувре (илл. 3), и очень качественная бронза его племянника Джованни Сусини, которая хранится в собрании Роберта Смита и датируется второй четвертью XVII века (илл. 4).

mars gradivus iconography

Что зритель может сказать о сюжете данной скульптуры? Идущий, или лучше будет сказать, выступающий вперед мужчина с мечом в правой руке и с очень определенным, но непонятным жестом левой руки. Его движение обращено вперед и немного влево, по направлению его взгляда. Персонаж, вероятнее всего, изображает воина, об этом мы можем судить исходя из его единственного атрибута – меча. При этом, как мы можем видеть, в некоторых моделях в левой руке мужчины появляется отрубленная голова, как, например, в бронзовой отливке, которая появилась на аукционе Кристис в Париже в 2009 году (илл. 5). Поэтому иногда его также идентифицируют как палача, скорее всего имея в виду библейский сюжет казни Иоанна Предтечи. Однако ничто больше не указывает на отношение этой фигуры к данному сюжету. Кроме того, трудно объяснить, почему Джамболонья мог обратиться к изображению данного персонажа. Появление отрубленной головы – это, скорее всего, более позднее добавление, вольная интерпретация другими скульпторами, с целью оправдать специфический жест руки.

Пожалуй, куда больше информации в определении сюжета нам даст объяснение героической наготы данного воина. Принимая во внимание этот момент, мы можем придти к логичному выводу, что перед нами стоит не обычный мужчина, а персонификация античного божества, покровителя всех воинов – Марса. В большинстве источников и публикаций данная фигура обозначается именно как Марс, несмотря на то, что ни одного прямого указания на это нет. Исследователь Ульрих Миддельдорф считает, что Джамболонья был вдохновлен одним из рисунков Леонардо Да Винчи, предположительно сделанных к фреске «Битва при Ангияри» (сейчас хранится в Туринской библиотеке, илл. 6) и рисунками Антонио Поллайолло, которые считаются подготовительными к утраченной на сегодня скульптуре (находятся в коллекции Лувра, илл. 7, 8).

mars gradivus iconography

Действительно, эти несколько ранних изображений мы можем считать наиболее близкими прототипами скульптуры Джамболоньи в эпоху Возрождения. Но никаких документальных подтверждений о действительной связи и заимствовании нет. Основной, но все же довольно скудный источник информации по творчеству Джамболоньи – Трактат «Il Riposo», изданный в 1584 год (на русский язык пока не переведен). Это сборник биографий живописцев и скульпторов эпохи позднего Ренессанса, написанный Рафаэлло Боргини по примеру «Жизнеописаний» Вазари. В этом трактате нет упоминаний о заимствовании Джамболоньей каких-либо мотивов у других скульпторов или живописцев. Тем не менее, как и «Жизнеописания» «Il Riposo» представляет подробную картину художественного мира того времени. В эпоху Ренессанса, как и в любую другую эпоху расцвета культуры и искусств, мастера много общались друг с другом и их творческие идеи, реализованные или нереализованные, распространялись очень быстро.

Благодаря Боргини мы знаем, что Джамболонья тесно сотрудничал с другим известным скульптором того времени – Бартоломео Амманатти. Они вместе работали над оформлением фонтана Нептуна на площади Синьории во Флоренции в 1560-х годах (илл. 9). Мы можем видеть, что фигура имеет сходство с рассматриваемым нами Марсом: направление головы, правая рука держащая атрибут (в этом случае – жезл), расставленные пальцы левой руки. Различия между фигурами можно оправдать сложностью работы в мраморе, который требует компактной композиции: поэтому руки приближены к телу, а широкий шаг сменился на контрапост.

После участия в работе над фонтаном Нептуна Джамболонья сделал несколько фонтанов, развивающих этот мотив: фонтан Океана в Садах Боболи во Флоренции (илл. 10) и фонтан Нептуна в Болонье (илл. 11). Если посмотреть на эти фигуры в сравнении, то становится очевидно, что Джамболонья ориентировался в своих поисках на работу своего старшего товарища. Но это произведения, изображающие бога морей, а не Марса. Ключом к разгадке является другая, более ранняя работа Амманати. В Уфицци хранится его скульптура, выполненная в 1559 году по заказу герцога Фердинандо I для Виллы Медичи на холме Пинчо в Риме (илл. 12).mars gradivus iconography

Эта скульптура совершенно однозначно изображает Марса. На нем стилизованный античный шлем, в одной руке меч, в другой жезл. И что самое важное – в историографии сохранилось название этого произведения, под которым оно значится и в каталоге – Mars Gradivus. Это единственное известное произведение имеющее это название.

Нам видится, что в произведении, созданном Амманатти ок. 1560 года и Джамболоньей ок. 1570 года есть иконографическое родство (для сравнения приводится фотография более поздней отливки Марса Джамболоньи, так как затрудительно найти фотографии в этом ракурсе, илл.13, 14). Если отбросить условность, что скульпторы изобразили их зеркально, то связь очевидна. На данный момент нам не известны публикации, посвященные исследованию этого иконографического типа, однако Варбургский институт в Лондоне сейчас проводит оцифровку своей коллекции изображений, систематизированных по иконографическому принципу. На сайте института скульптуры Амманатти и Джамболоньи поставлены в один ряд под одним заголовком – Марс Градивус. Как известно, началом коллекции послужил Атлас Мнемозины Варбурга, но был ли данный эпитет – Градивус, сопоставлен с конкретными памятниками лично Варбургом, или кем-то из его последователей, неизвестно.

mars gradivus iconography

Итак, если Марс Джамболоньи действительно Марс и он действительно воспроизводит фигуру, созданную Амманатти на 10 лет ранее, то следует задаться вопросом – что означает эпитет «Градивус»? Эпитет «Gradivus» по отношению к римскому богу войны Марсу используется в античных литературных источниках (например, у Овидия, у Стация, у Валерия Ма́ксима). Тит Ливий во второй книге своей «Истории Рима…» в главе 45 описывает битву римлян с этрусками в 477 году до н.э. Прежде чем вступить в бой консул Марк Фабий хочет услышать от воинов клятву перед богами, подтверждающую их решимость одержать победу. Первым отзывается центурион Марк Флаволей: он клянется Юпитером отцом и Марсом Градивусом и другими богами, призывая на себя их гнев, если солжет. Его поддерживает каждый солдат в целом войске.

Древнейший храм Марса в Риме (Aedes Mars) был построен в 388 году до н.э. за пределами города у Капенских ворот. У этого храма собирались войска перед отправлением на войну. С этим фактом связана первая версия происхождения эпитета – от латинского слова gradus, что значит «Шаг». То есть бог Марс выходил в поход вместе с войском, выводил его в бой, вел за собой. Именно поэтому в английском языке помимо перевода «тот, который идет», существуют переводы «ведущий в бой» или «вступающий в бой». То есть описывается его функция покровителя воинов. Нельзя не заметить, что описываемые Ливием события на 89 лет предстоят появлению храма. Безусловно, Ливий не присутствовал при битве римлян с этрусками и точность слов клятвы Марка Флаволея узнать не представляется возможным. Встречается и другое, менее распространенное мнение, что эпитет «gradivus» имеет отношение к очень раннему этапу культа Марса, когда ему поклонялись как природному, аграрному божеству и это слово имело значение «произрастающий».

В отечественное искусствознание пока что не введено понятие иконографического типа Марса Градивуса. Одновременно с описанием этого типа хотелось бы предложить аналог термину на русском языке. Латинское слово gradivus (шагающий), от слова gradus (шаг) и gradi (шагать), происходит от праиндоевропейского корня «ghredh». Этот же самый корень видоизменился в старославянское «гряд», который мы знаем по известной фразе «камо грядеши?» (куда идешь?). В современном русском языке также есть слова образованные от этого корня, к которым относится причастие «грядущий». Из чего следует, что «gradivus» и «грядущий» имеют общее происхождение и означают практически одно и то же. Слово «грядущий», в сравнении со своими синонимами: «идущий», «наступающий», «продвигающийся», «впередиидущий», «надвигающийся» и, наконец, просто «шагающий», носит больший характер неизбежности влекомых за этим действием последствий, и оттенок драматизма и архаичности, что соответствует самому духу эпитета античного божества. Поэтому мы считаем, что эпитет «Грядущий» является подходящим аналогом латинского слова «Gradivus».

Мы обратились к античной истории и литературе, но нам остались неизвестны античные художественные произведения, которые бы имели устойчивую ассоциацию с типом Марса Грядущего. Такие как, например, «Афина Парфенос» или «Артемида Эфесская». Но существуют изображения, которые определенно связаны с этим типом.

Фигура Марса, выступающего вперед, начинала изображаться на римских монетах в связи с предстоящей войной, когда из Рима в бой выдвигалась армия. В качестве примера можно привести динарии Траяна, чеканившиеся в войну с Дакией. При этом на монетах Марс всегда держит в правой руке копье, в левой руке трофей (илл. 15). Монеты с таким изображением сопровождались подписью Марс Победитель (MARTI VICTORI).

mars gradivus iconography

Марс Мститель (MARS ULTOR) и Марс Защитник (MARS PROPUGNATORI) изображались в том же шагающем движении, но чаще со щитом вместо трофея. Существовали и другие типы изображений, такие как Марс Охранитель (MARTI CONSERVATORI), который изображался с перевернутым вниз копьем, Марс Миротворец (MARTI PACATORI), который придерживает левой рукой копье и щит, опущенные на землю, а правой рукой протягивает оливковую ветвь. Однако Марс с эпитетом GRADIVUS на монетах не чеканился (во всяком случае, нам изображения таких монет пока не попадались), возможно, что это обозначение объединяло все выше перечисленные образы вместе.

В XV веке в Италии скульпторы начали создавать произведения, которые очень близко воспроизводили или были вдохновлены античными образцами. К такого рода работам можно отнести несколько медалей неизвестных авторов того времени (илл. 16, 17). Они вполне могли послужить связующим звеном в передаче иконографического типа.

mars gradivus iconography

При рассмотрении произведений со схожей иконографией, но созданных хронологически позже чем Марс Аманатти или Марс Джамболоньи, мы наталкиваемся на большое их разнообразие. Условно такие произведения можно поделить на три вида:
1. Совпадение движения и сюжета
2. Совпадение движения, но разность сюжетов
3. Совпадение сюжета, но отклонение от движения

Среди тех, которые приведены на сайте Варбургского института и которые действительно воспроизводят образ воина или Марса, но несколько отличны по движению – это гравюра Якопо Каральо (илл. 18) по рисунку Россо Фьорентино (илл. 19).

 mars gradivus iconography

Среди тех фигур, которые совпадают по сюжету, но несколько отличаются по движению – это скульптура воина Виллема ван Тетроде (конечно намного более маньеристичная, чем Марс Джамболоньи, илл. 20). Среди фигур, воспроизводящих движение, но не сюжет – нигде ранее не упоминавшийся в этой связи Нептун Бартоломео Карло Растрелли. Выполненная в 1723 году для композиции Петергофского фонтана «Нептунова телега», она практически идентично воспроизводит композицию Марса Джамболоньи (илл. 22). Что не удивительно, учитывая, что Растрелли был флорентийцем.

mars gradivus iconography

Чтобы показать, что данный иконографический тип продолжает существовать и в позднее время, я приведем еще два очень знакомых для жителей Санкт-Петербурга примера. С 1799 по 1801 год Михаил Иванович Козловский выполняет памятник фельдмаршалу А.В. Суворову на Марсовом поле, который во многом отсылает к композиции Марса Грядущего Амманати в Уффици (илл. 23). В экспозиции Государственного Эрмитажа находится картина Жана Антуана Гро «Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту», написанная в 1796-97 годах (илл. 24). На этом полотне изображен молодой генерал, который героически возглавил свое войско и повел его за собой. По нашему мнению, для данного сюжета иконографический тип Марса Грядущего наиболее подходящий.

mars gradivus iconography

Существует еще большое количество второстепенных произведений живописи, скульптуры и графики, в которых можно проследить влияние данного типа, но в рамках данного доклада мы решили не приводить их в качестве примера. Как мы видим, иконографический тип Марса Градивуса был очень устойчив в изобразительном искусстве не протяжении долгого времени и нескольких эпох, однако его истоки и пути использования и заимствования пока достаточно не прояснены, что на наш взгляд является задачей будущего, более подробного исследования. Ввиду популярности этого типа в искусстве и отсутствия научных работ о нем, как об отдельном явлении, представляется необходимым его введение в научный оборот.

Пролистать наверх